醤油麹を作ったよ。醤油麹料理も作ったよ。
こんにちは。
ちょっと暑くなってきましたね。
最近私は旦那が宮崎の
シーガイアホテルの無料宿泊券を
もらってきてくれたので
宮崎旅行に行ってきました。
もちろん大好きな
うさまるとうさこも一緒
あーかわいい。
愉快愉快
やっぱさー
自分の好きな人とかものと
一緒にいられるのって
幸せだよね。
あ、本題へいきましょう。
最近の私は青森に住んでいる
予防医学の友人と会ってきました。
その友人は勉強熱心で
師匠の坂田先生と同じくらい
知識あるんじゃないかなと
思うくらい。
そんな友人が最近はまっているのが麹だそう。
麹とは塩麹とか醤油麹とか。
飲んでいるサプリメントも
減量していても体調変わらないのだと。
私もちょっと試してみたい・・・
その前に!
なんで麹は体にいいのかというと
一言でいうと腸内環境を整えてくれるから。
腸内環境が整っていないと
便秘になる→ぽっこりお腹の原因に
免疫細胞が十分に働けない→アトピーやアレルギーの原因に
栄養を摂取しても吸収しにくい→もったいないよね笑
他にもまだまだあるけど
こんな感じ。
もうすぐ夏だしさー
便秘でお腹が出てるのって
ちょっと嫌よね。
アトピーとか
鼻炎とかも腸内環境の乱れが
原因の1つだったりとかね。
てか毎日食事のバランス考えて
食べてる人もいると思うのだけど
この栄養素がちゃんと
吸収されないのって悲しいよね。
これさ、麹で解決できたらすごくない?
まだ私も実験してないから
どれだけの効果があるかわからないのが
正直なところなんだけど。笑
でもきっと私よりも
知識がある同期がいってるから
多分効果あると思う!
てことで醤油麹を作ってみた。
材料は
米麹
醤油
容器
のみ。
作り方は簡単。
https://marukawamiso.com/recepi/syouyu-kouj.html
これは生の麹の場合ね。
乾燥麹を使う場合はこちら。
https://cookpad.com/recipe/5634172
時間はかかるけど
とても簡単。
そして私はこの醤油麹使って
鯖と炒めてみた。
オリーブオイルと
にんにくを炒める。
鯖を並べる
鯖缶使ったら
時短になるね。
で真ん中に醤油麹。
でもってちょこっと
炒めたら完成。
簡単にできたし
美味しかったよ!
鯖はオメガ3が豊富に
入っててとても優秀な食材。
血流サラサラになるし
炎症を抑えてくれる役割も。
さらに腸内環境も整ったら
もう無敵だよね!笑
よかったら作ってみてくださいね。
簡単だし体にいいし
おすすめですよー
これからの季節
火を使う料理を
長い時間するのも辛いし
これなら一瞬で終わるから
なんて素晴らしい料理を
考えちゃったんだ私!笑
みなさんもぜひ
醤油麹使ったおすすめ料理
見つけたら教えてくださいねー